Tuesday, July 8, 2014

Braised Oxtail with Mashed Potato

Braised oxtail

Karena sedang belajar memasak (secara otodidak), tak ada salahnya ikut melibatkan beberapa resep untuk melengkapi tulisan di sini.

Teknik braised sendiri belum pernah aku coba. Bahasa Indonesianya pun apa, aku tidak tau - karena sepertinya tidak ada teknik masak seperti ini di Indonesia (tolong koreksi aku kalau salah). Teknik ini sendiri sebenarnya terdiri dari dua teknik dalam satu masakan: menggoreng/menumis daging dengan panas tinggi yang dilanjutkan dengan mematangkannya dengan cara memasak pelan-pelan (slow cooking).



Daging digoreng/ditumis dalam wajan berisi minyak dengan panas tinggi hingga kecoklatan, sebentar saja. Untuk bisa sempurna, daging haruslah dalam posisi kering (atau dilumuri tepung agar air terserap). Setelah kecoklatan (tak perlu memikirkan matang/empuk), baru daging dimasak secara pelan-pelan hingga matang sempurna dan daging terasa lembut, baik itu dipanggang atau dibakar.

Kali ini, aku menggunakan slow cooker untk menyelesaikan masakanku.




Bahan:
0,5 kg buntut sapi, dipotong-potong
Tepung bumbu (secukupnya, untuk melumuri buntut)
Minyak, untuk menggoreng buntut

2 bawang bombay ukuran kecil, tiap bawang dibagi menjadi 8
2 wortel ukuran sedang, tiap wortel dibagi menjadi 6

1 lembar daun salam
1 sdm balsamic vinegar
1 sdm pasta tomat
2 cangkir kaldu sapi
2 siung bawang putih, dicacah
1/2 sdm oregano
2 sdt garam (atau sesuai selera)
Bubuk lada (sesuai selera)

Cara Masak:
1. Nyalakan slowcooker dalam posisi LOW untuk menghangatkan.

2. Panaskan minyak di wajan. Lumuri daging dengan tepung bumbu. Masukkan buntut ke penggorengan ketika minyak sedang panas-panasnya, goreng sebentar hingga berwarna kecokatan. Angkat dan tiriskan.

3. Gunakan minyak untuk menumis bawang bombay dan wortel hingga harum. Angkat dan tiriskan.

4. Campurkan kaldu sapi, pasta tomat, balsamic vinegar, bawang putih, oregano, garam, dan lada dalam satu mangkok.

5. Masukkan buntut, bawang bombay, dan wortel ke dalam slowcooker. Tuang campuran bumbu ke dalamnya. Pastikan semua buntut terendam. Apabila kurang, tambahkan air secukupnya. Letakkan daun salam di atasnya. Tutup slowcooker dan masak selama 5-6 jam dalam posisi HIGH.

6. Setelah matang, ambil minyak yang terkumpul di bagian atas masakan dan sisihkan (tidak perlu digunakan). Sajikan bersama mashed potato dan salad sayur.

1 comment:

  1. Blog dan Info yang sangat bagus dan menarik. keep blogging guys.
    please visit and comment back ke blog saya ya : Restofocus

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...